Минлесхоз Башкирии хочет избавиться от крупного лесопереработчика через суд 14.02.2013 14:00
Минлесхоз Башкирии планирует через суд расторгнуть все договора с одним из крупнейших лесопереработчиков Башкирии ООО «ЛПК «Селена», сообщил министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин. Сейчас ведомство готовит исковое заявление в суд.
Причиной конфликта с «Селеной», по словам Набиуллина, стало то, что компания не выполнила условия по объемам инвестиций: они уменьшены без согласия Минлесхоза с 2,1 миллиарда рублей до 698 миллионов рублей.
В частности, как уточнил Набиуллин, «СЕЛЕНА» не выполняет свои обязательства по объемам восстановления лесов. «За 2012 год они должны были восстановить 1653 га, а восстановили лишь 520 га, - заявил он. – Они говорят нам, что должны сажать ровно столько, сколько вырубили, но согласно плану, утвержденному президентом республики и Лесному кодексу РБ, так быть не должно».
Претензии по исполнению условий инвестсоглашения, Минлесхоз предъявляет еще к одному крупному лесопереработчику – ООО ЛЗК «Башлеспром». По словам Набиуллина, запросы компании и мощность ее производства несоразмерны. «Они запросили 360 тысяч кубометров древесины в год, а по паспортным данным их объекта, при двухсменной работе они смогут перерабатывать в год 80 тыс. кубометров», - пояснил он.
Компании не согласны с претензиями
Член Наблюдательного совета «Селены» Сергей Василенко заявил, что компании не удается выполнить условия инвестсоглашения из-за того, что этому мешает сам Минлесхоз. «В прошлом году они на четыре месяца запретили нам заготовку леса», - заявил он – Из-за этого, мы вышли лишь на половину запланированной мощности. Мы пытались выйти на диалог, но все бесполезно. Набиуллину я направил личное письмо, попросился на личный прием, но он мне не ответил». Что касается восстановления лесов, то осваивать такие объемы нам экономически неэффективно: считаю, что мы должны сажать столько, сколько вырубаем».
Василенко также предположил, что действия ведомства, «похожи на попытку перераспределения рынка между новыми игроками». «Лесной бизнес достаточно прибыльный, а в прошлом году к нам пришли новые инвесторы, например, Kronospan. Если бы Минлесхоз давил только на нас, а то ведь и на Башлеспром тоже, поэтому это подозрительно», - отметил он. Василенко также сообщил, что «Селена» пожаловалась на действия Минлесхоза в Прокуратуру России и попросила проверку.
Депутат Курултая РБ, бенефициар «Башлеспрома» Ирфан Аблязов расценивает действия Минлесхоза как «нонсенс». «Я искренне не могу понять, что происходит, и почему они так себя ведут, - говорит он. - У компании пять производств, и каждое может перерабатывать по 25-30 тысяч кубометров леса в год, а новый завод в Белорецке – 80 тысяч. Компании не хватает сырья! В итоге придется сокращать объемы производства, рабочие места, а республика получит меньше налогов. Очень странно, что они это не понимают!»
Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров отмечает, что в конфликте Минлесхоза с лесопереработчиками виноваты обе стороны. «Инвесторы не смогли грамотно реализовать свои проекты, однако причиной этого были, в том числе, действия министерства», - говорит он. – В частности, по вине прежнего руководства Минлесхоза проект «Селены» стоял два года. Потом министерство подало в суд на компанию за то, что в ее проекте были площадки, принадлежащие «Башлеспрому», хотя само же эти участки и выделяло. Что касается «Башлеспрома», то до 2007 года его собственник мог беспрепятственно решать все вопросы на уровне правительства, а потом ситуация изменилась. Могу сказать, что то, что сейчас делает это компания, и то, что она обещала – это небо и земля».
Полный текст новости на сайте http://proufu.ru/